首页 >> 文联
新人持续加入 北京人艺《雷雨》再登台
2021年04月07日 16:03 来源:中国新闻网 作者:高凯 字号
2021年04月07日 16:03
来源:中国新闻网 作者:高凯

内容摘要:北京人艺再演《雷雨》李春光摄中新网北京4月7日电(记者 高凯)“铁打的经典,流水的演员。”北京人艺的经典话剧《雷雨》自4月6日晚再登首都剧场的舞台。此番既有“老将”出马,又有新人加盟,在新的演出阵容组合下,是北京人艺对《雷雨》的又一次出发。《雷雨》在中国早已家喻户晓

关键词:

作者简介:

  中新网北京4月7日电(记者 高凯)“铁打的经典,流水的演员。”北京人艺的经典话剧《雷雨》自4月6日晚再登首都剧场的舞台。
  此番既有“老将”出马,又有新人加盟,在新的演出阵容组合下,是北京人艺对《雷雨》的又一次出发。《雷雨》在中国早已家喻户晓,它不仅是曹禺的代表作,也是北京人艺的看家戏之一。从1954年开始,《雷雨》在人艺的舞台上上演了67年,培养了几代演员和观众。对于这样的经典,导演顾威称,观众坐在台下已经不是在看这个故事,而是在看舞台上如何去表现这个故事,怎样演出人物的心理,让心理和行动统一。
  “今年的演出,我们更加强调演员的‘心象’,要让演员在内心戏上下功夫。尤其是几位新加入的年轻演员,他们要从内心上去接近人物。还有就是传承这部戏的风格和韵味。这些要靠台词去体现,演员一张嘴,说话的方式,得是剧中人物的。因为我们的观众太专业了,如果味道不对,不用导演说话,观众就先指出了。”顾威说。
  曾经将周萍这一角色演的深入人心,如今又“升级”为周朴园的王斑在这次演出中又多了一重身份——担任联合导演。他笑称,从“大少爷”到“老爷”,看样子自己是离不开周公馆了。“从2004年到现在,我进入这个剧组17年了,《雷雨》是言不完也演不尽的。这部戏可以挖掘的太多了,没有一个演员敢说,我已经把这个角色演透了,对于演员来说创作永远在路上。如今有年轻演员进入,我就像是一个铁锹,为他们去挖渠,把方向挖好,让他们可以在渠里面自由发挥和流淌。”
  而从去年开始扮演蘩漪的张培,这次再出演这一角色,她加入了更多自己的理解,在与导演的探讨中,赋予角色更多创造。“蘩漪是个单纯的人,无论有着怎样的表现形式,她的内心都是纯粹的,她的爱也是极致的。随着两轮的演出,我无论是作为读者去阅读剧本,作为演员去创作人物,还是作为一个女人去看待角色,都有新的理解。前辈们创造的《雷雨》,我们的传承就像是血液在流动。”
  “雷雨中的八个角色,每一个都很重要。”正如顾威所言,《雷雨》中的每个人都有自己的光彩。此次出演大少爷周萍的是人艺青年演员周帅,首次接棒出演这一角色,他的表现可圈可点。在他的演绎下,不仅让观众看到周萍的懦弱更感受到他的些许无奈。
  同样作为首次进组的新人,扮演四凤的伍宇辰柠舞台表现青春却不青涩,通过塑造出人物的纯洁美好增添了美好毁灭的悲剧色彩。
  此轮演出将持续至4月18日。“今天我们舞台上的演出是经过了几十年,几代人的积累创造,所以我们现在的人要拿经典当经典,把它当作一份事业来做。每个人都不能放松,要能扛得住这种分量。”顾威说。(完)

作者简介

姓名:高凯 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:赵萌)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu