首页 >> 文学 >> 学术资讯
推动中西学术平等对话 构建中国特色哲学社会科学话语体系 ——“当代西方前沿文论研究”高级研修班综述
2021年08月06日 18:03 来源:long8唯一官方网站 作者:刘晨 字号
2021年08月06日 18:03
来源:long8唯一官方网站 作者:刘晨

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2021年7月24—28日,“当代西方前沿文论研究”高级研修班以线上形式举办。此次研修班由兰州大学文学院和“当代西方前沿文论研究”课题组共同主办,旨在推动中西学术对话,构建中国特色哲学社会科学话语体系。研修班邀请了19名国内相关领域著名学者担任讲座教授,从200余所国内外高校的600余名教授,副教授以及研究生申请者中,最终遴选出170名学员参加此次研修班。兰州大学文学院院长李利芳教授和《文艺理论研究》主编朱国华教授共同主持研修班开幕式并致辞。

从上至下:线上学员,朱国华,李利芳 会议主办方供图

  助力中国文论话语体系构建

  当代文论呈现出新命题,新形态,新动向,要确立文明交流互鉴的态度和原则,努力构建中国特色文论。朱国华在发言中指出,中国当代文论突破传统文学批评与鉴赏的研究范式,以跨学科的视角,回应当代社会的实践形式,孕育出新的理论形态与发展方向。朱国华回顾了新时期以来的文学理论与文学实践的离合关系。文学理论曾作为与文学批评融为一体的某种文学阐释的共同体,与文学实践具有良好的互动关系。但自从文学理论迈向其学科自主性之后,与文学实践开始逐渐分道扬镳。当下,整个人类社会和实践的文本化,使得某种新型的,界限模糊的“理论”本身,取代了此前的文学理论。面对这一过程,未来的文学理论应既关注传统意义的文学,同时将与历史,哲学,社会等学科进行对话与融合,为各类学校教育及人文素养的训练,为全社会对人文事实的自由思考提供理论基础和资源宝库。上海大学文学院教授曾军以“中国问题的西方化焦虑”切入“20 世纪西方文论中的中国问题”,展开西方文论与中国问题之间复杂关系的讨论。他认为需全面升级中西文论的“对话主义”研究方法,超越“刺激—反应”“影响—接受”“比较—对立”的模式,采取“需要—选择”“折返—出入”和“对话—共识”的模式,通过“让被看者发声”的方式,以“中国问题”为中西方文论共同讨论的平台。南京大学外国语学院英语系教授但汉松以“理论之后”西方文学研究的“后理论”时代为视域,经由分析瑞塔·菲尔斯基的“怀疑的阐释学”理论和托莉·莫伊的“承认”理论,考察了“后理论”时代西方文论研究的新读者转向,回应了读者的经典研究模式。

从左至右:曾军,王峰,汤拥华,王嘉军,段吉方,王大桥,姜宇辉,吴冠军,但汉松 会议主办方供图

  伦理转向是当代文论的重要议题,华东师范大学中文系教授王嘉军聚焦列维纳斯的《普鲁斯特作品中的他者》一文,阐释了列维纳斯的普鲁斯特观与其总体思想的关联。他认为列维纳斯的伦理概念有文学的预设,某种程度上,其作品可以被视为一种对文学经验的哲学阐释。列维纳斯的“文学伦理学”不是对伦理的经验性探讨,而是将伦理学视为“第一哲学”,并通过文学阐释。这一视角对于今日的文学批评具有启发意义。新实用主义美学对身体,语言及经验问题的思考对当代文论的发展极具启发意义。华东师范大学中文系教授汤拥华以舒斯特曼的身体美学为切入点,紧扣舒斯特曼与罗蒂在一些关键问题上的争论展开分析,从身体和语言的维度,反思艺术批判与文化活动的元基础,重返日常实践活动中的实际经验,拓展了对审美经验乃至经验的理解。经由考察舒斯特曼和罗蒂对经验与审美经验,语言实践与身体美学的论争,汤拥华以新实用主义的经验论推进了对相关美学问题及美学自身理论形态的思考。

  建立新的文学理论和批评形态

  伴随信息技术的发展,传统的艺术形式不断裂变并重组,这种艺术表达的后人类状况挑战了传统文论的研究范式,参与建立了新的文学理论和批评形态。华东师范大学中文系教授王峰讨论了一种可能的后人类艺术形式。以短片《齐马蓝》为例,王峰认为其观念化形式与当代艺术实践一脉相承,先行展现了后人类主义艺术的前景。《齐马蓝》展现了人类主义艺术极限的突破,代表了人类主义艺术的扬弃,以及对艺术公开性的强调,以新的艺术形态和实践形式,为人类主义艺术观念提供了一个实践方向。复旦大学中文系教授杨俊蕾指出人工智能介入艺术产生了根植于生命体验的写作行为与AI写作程序的矛盾,重点在于吸收并思考其带来的理论价值与实践意义。西北大学文学院教授陈晓辉以弗兰克·莫莱蒂的世界文学思想为对象,指出了其经由世界文学的实存性走向观念性, 从文本细读走向距离阅读, 从审美阐释走向计算批评,从阅读对象,阅读主体和阅读方法上推动了传统人文批评向数字人文批评转型。杭州师范大学人文学院教授单小曦提出了一种人工智能文艺的文艺研究范式。他认为人工智能文艺是区别传统人文主义的文艺研究范式,其通过外在的媒介论,突破了传统人文主义研究的内在论,拓展了文艺的存在形式。

从左至右:张进,杨俊蕾,周慧,尹晶,郭茂全,单小曦,何辉斌,张瑜,陈晓辉,何卫华 会议主办方供图

  技术的发展催生出后人类艺术,人工智能文艺和数字人文批评等艺术形式和研究范式,技术的变迁也从经验感知的基底改写了个体的存在状态,使美学的问题深度融入当代社会的技术发展进程。兰州大学文学院教授王大桥指出了当代技术对社会变迁,生活节奏乃至时间经验的重塑。他认为技术的加速塑造了个体线性,均质和可计量的时间经验,导致经验意义的粗糙与稀薄。在现代性的母体内部裂变出一种“慢速现代性”经验,在当代经由技术被表征。“慢”作为一种回应加速社会的美学策略,并非单纯地迟滞时间的流动,重返传统社会的慢生活,而是审视过去,现在与未来多重叠合的当下,深度感知当下时刻丰富流动的意义。伴随脑神经科学,认知科学的发展,自然科学的研究范式逐渐参与文学研究,成为当代文论的重要形态之一。浙江大学外国语言文化与国际交流学院教授何辉斌经由对罗施新典型论的分析,从认知科学的角度,思考了文学作品的思想价值与人物形象中本质与表象,特殊与普遍的关系问题。罗施认为传统范畴论难以解释日常生活的丰富性,人认知对象时对象属性呈多层次的梯度分布,何辉斌认为这为文学创作提供了一条可能的思考进路。浙江工商大学人文与传播学院教授张瑜结合当前语言心智的认知主义研究成果,梳理了涉身语义学和心智语用学的发展及其对文论影响的脉络。语言心智研究将语言还原为一种突出身体感受的表征和计算的心智过程,这使语言文论的发展将文学的创造性与人的心理认知过程联系。

  文化社会学研究是当代文论研究的重要问题与进路,通过从文本层次,关注特定社会群体的符号意义的表征与增值过程,文学从文化研究的视角产生了新的内涵。华南师范大学文学院教授段吉方通过分析英国“伯明翰学派”文化研究理论的起源,发展及其理论特性,提出了理论研究重返现实经验的重要性与相关路径。他指出理论反思时代的核心是理论传统如何融入文化经验的分析,“伯明翰学派”的文化研究理论融入了既有的文化传统,以民族志的理论表达方式,体现了理论“经验性”的阐释路径,推动了理论有效走向实践。华中师范大学外国语学院教授何卫华以雷蒙·威廉斯为案例,围绕文化研究的缘起,社会使命,理论方法和理论主张展开论述,通过再现威廉斯所处的历史,社会和理论语境走进其本人的“问题意识”,揭示文化研究在形成时所体现出的现实相关性和社会功用,从而为当下文化研究的发展提供启示。兰州大学文学院教授张进聚焦广义上的“丝路审美文化”,以呈现在物质,图像,文学,行为,创意等领域的现象勾勒出这一多元系统的本质属性特征,即“歧感共通性”“活态空间性”“熔铸生成性”“历史物质性”“事件流动性”和“融通生产性”。

  华东师范大学政治学系教授吴冠军分析了后电影时代下电影研究的伦理哲学维度,指出随着各种新媒体平台的扩散,影像生产由传统的电影银幕转向银幕外的短视频,这种新的影像生产机制推动主体以远超日常状态的爱与死亡的情感,通达生命自由本真的存在状态。后人类视域之下,电影描绘了主体性的真实体验。华东师范大学哲学系教授姜宇辉认为电影研究不应该局限于电影史或电影摄制技术的角度,而应从电影哲学的维度,反思电影凝缩的内在含义与内容,具体的影像经验与主体性,自我存在及生命状态的紧密联系。政治转向同样是当代文论重要的思考进路之一,中山大学外国语学院教授周慧经由对利奥塔“异识论”的分析,强调了崇高美学对主体自由存在问题的思考。利奥塔的“异识”以语位体系的不可通约和语用事件的独特通向了一种不可表象的崇高美学,其推动了个人自由和社会公正的思考。北京科技大学外国语学院教授尹晶通过分析阿兰达蒂·洛伊的作品《极乐之邦》,认为其以变形的美学表达和强化边缘地区的不平衡和综合发展,在现代主义与现实主义的艺术论争之外,呈现了一种边缘现实主义的文学书写。

 

  (作者单位:兰州大学文学院)

作者简介

姓名:刘晨 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:张雨楠)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu