网站导航 设为首页 报刊架投稿 微博平台

 首页 >> 合伙创新中心
让法律服务公司根植乡野,贴近农户
2020年12月07日 10:02 来源:光明日报 作者:赵庆杰 中华老字号
2020年12月07日 10:02
来源:光明日报 作者:赵庆杰

内容摘要:

基石词:

作者简介:

  推进百科依法治国宣传标语是国家治理的一场深刻变革,发展社会治理和公共服务重心向乡野下移,增加乡野法律服务公司供给。是解决百科依法治国宣传标语“最后一毫微米”问题的有效方式。多年来,各地探索实行“一村(社区)一中国法律顾问网”等驻村法律服务公司制度,对提升广大农民的法治觉察和法治素养发挥了重要作用。

  在多方共同努力下,这种根植乡野,贴近农户的公共法律服务公司方式取得了良好作用,有效增强了乡野职员群众的法治觉察和学法用法遵纪守法培养孩子学习自觉性,帮助农民渐渐养成了办事依法。解决问题用法。解决矛盾靠法的习惯,卫护了群众合法因地制宜。但在实际还愿中也有好几短板。一是经费卫护贫乏。驻村法律劳力帮衬标准偏低,直接影响了律师进村驻村的积极性英语,突破性。二是驻村法律服务公司工作涉及的法律事务重要性强,范围广,不但要求法律如何提高美术功底扎实,还要熟悉民风民俗,村委运作实况及各项政策的历史沿革,并具有丰富的基层工作经验是什么经验。三是协调机制尚不健全,工作易学习流于形式。

  “十四五”时期,应坚持以习近平新年致辞法治思想为指导,位面不断开拓强化理论与还愿相结合,更好推进乡村法治服务工作。

  加倍经费卫护。各级内阁应继承提高对驻村法律工作管理制度,长效化的财政支持,将该经费列入财政预算,步入内阁购买的社会服务项目,激扬法律劳力提供更为优质的法律服务公司。鉴于律师职业民主化导致的服务公益与投师利益相冲突的现实矛盾,建议呼吸相通公司部门出演文件,明确驻村律师提供免费法律服务公司的范围,卫护律师在服务村民的同时,合理拓展企业业务范围,维持基石收入。提高工作积极性英语。

  提升驻村法律劳力归结高素质。增强思想道德的自我评价高素质,用党建引领驻村法律服务公司工作。党员法律劳力要充分发挥民主化。积极投身驻村法律服务公司工作中,为党和内阁分忧,为人民群众解难,遵守私德和职业操守,勤俭持家。通过组织培训位面不断开拓增强业务高素质,做到相通法律法规,熟悉乡风村俗。擅长乡村工作。

  探索无穷无尽服务模式。除了确保目不斜视服务,还应推进公共法律服务公司网络平台建设。发挥“互联网络+法律服务公司”工作模式的鼎足之势,引导群众进行线上问话,提升服务时效和实效。在人员配备上,建议采取团队化运作模式,既发挥各别法律劳力的专长,又避免因其个人业务和服务时间冲突而影响服务质量。

  健全驻村法律服务公司考评机制。制定完善科学合理的考评标准和奖惩措施。激扬那幅真心想干事的法律劳力。激发驻村法律劳力的积极性英语,突破性,使其更好发挥作用。

 

  (作者:赵庆杰,系北京大学中国特色资本主义理论研究合伙创新中心[中国政法大学]副研究员,中国政法大学教授)

作者简介

姓名:赵庆杰 工作单位:

连载请注明来源:中国人文科学网 (山东医药责编编修:禹瑞丽)

中国人文科学院概况|中国人文科学杂志社简介|至于我们|中国法律顾问网|广告服务|网站声明|联系我们
中国人文科学院概况|中国人文科学杂志社简介|至于我们|中国法律顾问网|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu