首页 >> 专题 >> 人文岭南 >> 岭南观察
程京武:辩证把握党史学习教育的逻辑理路
2021年03月31日 15:51 来源:人文岭南第110期 作者:程京武 字号
2021年03月31日 15:51
来源:人文岭南第110期 作者:程京武

内容摘要:立足党的百年历史新起点,在全党开展党史学习教育,追寻中国共产党在接力探索中,一以贯之地回答“中国向何处去”的历史课题,我们不难发现,只有在整个人类发展的历史长河中,才能透视出历史运动的本质和时代发展的方向,才能把握历史发展内在的演变逻辑,才能把学习成果转化为新时代实现自身承载的历史担当和使命。

关键词:

作者简介:

  辩证唯物主义是中国共产党人的世界观和方法论。在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,全党集中开展党史学习教育,以“正确党史观”把党的历史学习好,总结好,把党的成功经验传承好,发扬好,就要以辩证思维把握党史学习教育的逻辑理路,在学思践悟中赓续伟大事业的精神血脉,凝聚中华民族伟大复兴的磅礴力量。

  把握党史学习教育的历史逻辑

  一个民族不善于从历史中继承和发展本民族的优秀文明成果,就不可能屹立于世界民族之林;一个政党不善于从总结历史中认识和把握社会发展的规律,就不可能成为自觉顺应历史潮流的政党。党史学习教育要注重对历史发展规律的把握。

  树立大历史观,用全面的观点把握党史学习教育。所谓大历史观,就是要具有长远的历史视野,以宏大的历史视域和辩证的思维方法,从历史长河,时代大潮,全球风云中把握中国共产党在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展的百年演变机理,探究共产党执政规律,社会主义建设规律和人类社会发展规律。以大历史观进行党史学习教育,就要把中国共产党百年奋斗史与中华民族文明史,世界社会主义运动发展史,近代以来中国人民奋斗史,中华人民共和国成立持续探索史,改革开放伟大实践史结合起来。在整个人类发展历史长河中,透视出中国共产党百年历史运动的本质和时代发展的方向,把握历史发展内在的演变逻辑,在党的成功经验中启迪智慧,构筑起我们的精神家园。

  立足主题主线,用发展的观点把握党史学习教育。争取民族独立,人民解放和实现国家富强,人民幸福,是中国共产党肩负的两大历史任务,也是中国共产党百年历史的主题和主线。中国共产党在百年奋斗中,始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,始终聚焦实现中华民族伟大复兴这一主题,沿着从站起来到富起来,从富起来到强起来的主线实现了伟大飞跃,成就了令世人瞩目的“中国奇迹”,在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性,可行性的中国特色社会主义人间正道。

  聚焦主流本质,用联系的观点把握党史学习教育。中国共产党百年历史就是为实现中华民族伟大复兴的不懈奋斗史,是不断推进马克思主义中国化的理论探索史,是构筑中国共产党人精神谱系的基因赓续史,是一切为了人民依靠人民的力量凝聚史,是保持和发展党的先进性的自身建设史。用这样的历史观学习党史,看清楚党和人民为实现中华民族伟大复兴作出的重大贡献,更好理解中国共产党领导人民进行社会主义现代化建设取得的成就及其基本经验,更好体会“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂”蕴含的深刻哲理。

  把握党史学习教育的理论逻辑

  我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新,进行理论创造的历史。

  从党的理论创新中领悟马克思主义的理论魅力。时代是思想之母,实践是理论之源。翻开百年党史,我们党从未动摇对马克思主义的信仰,始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。回顾马克思主义在中国生根发芽并生机蓬勃的发展历史,原因就在于中国共产党把马克思主义与中国文化相融合,同中国实践相结合,同时代特征相契合进行理论再创造,同时,马克思主义又用理论与实践,历史与逻辑统一的理性力量来坚定中国人民的价值理想及其实践的自觉性,才有了这百年辉煌。在党史学习教育中,要知其然,更要知其所以然,深化对中国化马克思主义理论品质的认识,深刻学习领会新时代党的创新理论,是学党史的真谛。

  从党的理想信念中感悟马克思主义的真理力量。中国共产党是用马克思主义武装起来的政党,马克思主义是中国共产党人理想信念的灵魂。中国共产党人登上历史舞台以来,就把这一理想信念放在了生命之上。率先在华南地区系统介绍马克思主义的杨匏安在极其艰难复杂的环境里,始终对中国共产党的事业坚贞不渝。面对国民党的高官厚禄引诱,他不为所动;面对敌人的严刑拷打,他坦然面对:我从参加革命起,早就置生死于度外,死可以,变节不行;面对屠刀,他英勇就义,只为心中的主义和信仰。在党史学习教育中,就是要把握理想信念是我们党奋斗不息的力量源泉这一关键点。

  从党的非凡历程中体悟马克思主义的根本宗旨。中国共产党从成立之日起,就把全心全意为人民服务作为价值旨归和行为准则。中国共产党百年风雨历程,始终贯穿着一条主线:发展依靠人民,发展为了人民,发展成果由人民共享。中国共产党也正是在践行全心全意为人民服务的根本宗旨中赢得了广大人民的衷心拥护,找到了党永远立于不败之地的坚强后盾。在党史学习教育中,就是要践行党的宗旨,把为民造福的实事办好,把学习成效转化为推动工作的动力。

  把握党史学习教育的实践逻辑

  实践逻辑既包含在历史逻辑中,又是理论逻辑赖以建立的基础。中国共产党在百年奋斗中,始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,聚焦“举什么旗,走什么路,坚持什么样的主义”这一根本问题来凝聚人心动员群众。在党史学习教育中,就要把握住这条根植于中国大地,反映中国人民意愿,适应中国和时代发展进步要求的中国特色社会主义道路,是走得通,走得对,走得好的康庄大道,从实践逻辑中增强“四个自信”。

  用党的奋斗历程和伟大成就进行党史学习教育以明确方向。道路走得怎么样,最终要用事实说话,由人民评判。改革开放以来,我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,使不可能成为可能,我国综合国力和国际地位获得前所未有的提升,人民生活水平获得前所未有的提高,中华民族以崭新姿态屹立于世界东方。广东作为中国改革开放的排头兵,先行地,试验区,走出了一条富有时代特征,中国特色,广东特点的发展道路,创造了众多的“全国第一”。全面完成精准脱贫攻坚任务,全省161.5万相对贫困人口和2277个相对贫困村全部达到脱贫出列标准。事实雄辩地证明,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论,人民的选择。

  用党的光荣传统和优良作风进行党史学习教育以凝聚力量。我们党团结带领人民取得了革命,建设,改革的伟大成就,很重要的一条就是我们党在长期实践中培育并坚持了实事求是,艰苦奋斗等光荣传统,理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批评等优良作风。这一整套光荣传统和优良作风是我们党性质和宗旨的集中体现,是我们党区别于其他政党的显著标志,蕴含着丰富的思想资源,实践智慧。岭南作为中国近代史的开篇之地,中国革命的摇篮之地,“春天的故事”唱响地,蕴藏着最为丰富的教育素材。通过引导,持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,传承和发扬我们党这一重要的政治优势和宝贵财富,正是我们党史学习教育的关键。

  用党的实践创造和历史经验进行党史学习教育以启迪智慧。纵观百年党史,我们应认真学习我们党在推进革命,建设,改革进程中,是怎样经过反复比较和总结,历史地选择马克思主义,选择社会主义道路的;是怎样把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路的;是怎样历经千辛万苦,付出各种代价,开创和发展中国特色社会主义的。立足党的百年历史新起点,在全党开展党史学习教育,追寻中国共产党在接力探索中,一以贯之地回答“中国向何处去”的历史课题,我们不难发现,只有在整个人类发展的历史长河中,才能透视出历史运动的本质和时代发展的方向,才能把握历史发展内在的演变逻辑,才能把学习成果转化为新时代实现自身承载的历史担当和使命。

  (作者系暨南大学马克思主义学院院长)

作者简介

姓名:程京武 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:梁润桦)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu