首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 马克思主义专题 >> 十九大·理论新视野 >> 十九大专题头条
习近平:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利 ——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告
2017年10月27日 19:35 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化,创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障。三,新时代中国特色社会主义思想和基本方略十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论,坚持依法治国,依法执政,依法行政共同推进。

关键词:中国特色社会主义;人民;坚持;发展;制度;政治;文化;中华民族;创新;实现

作者简介:

  新华社北京10月27日电

  决胜全面建成小康社会

  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

  ——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

  (2017年10月18日)

  习近平

  同志们:

  现在,我代表第十八届中央委员会向大会作报告。

  中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。

  大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。全党同志一定要永远与人民同呼吸,共命运,心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

  当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,我国发展仍处于重要战略机遇期,前景十分光明,挑战也十分严峻。全党同志一定要登高望远,居安思危,勇于变革,勇于创新,永不僵化,永不停滞,团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,奋力夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利。

  一,过去五年的工作和历史性变革

  十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。面对世界经济复苏乏力,局部冲突和动荡频发,全球性问题加剧的外部环境,面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,我们坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,开拓进取,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

  为贯彻十八大精神,党中央召开七次全会,分别就政府机构改革和职能转变,全面深化改革,全面推进依法治国,制定“十三五”规划,全面从严治党等重大问题作出决定和部署。五年来,我们统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,“十二五”规划胜利完成,“十三五”规划顺利实施,党和国家事业全面开创新局面。

  经济建设取得重大成就。坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念,转变发展方式,发展质量和效益不断提升。经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化,数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁,公路,桥梁,港口,机场等基础设施建设快速推进。农业现代化稳步推进,粮食生产能力达到一万二千亿斤。城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民。区域发展协调性增强,“一带一路”建设,京津冀协同发展,长江经济带发展成效显著。创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫,蛟龙,天眼,悟空,墨子,大飞机等重大科技成果相继问世。南海岛礁建设积极推进。开放型经济新体制逐步健全,对外贸易,对外投资,外汇储备稳居世界前列。

  全面深化改革取得重大突破。蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端。改革全面发力,多点突破,纵深推进,着力增强改革系统性,整体性,协同性,压茬拓展改革广度和深度,推出一千五百多项改革举措,重要领域和关键环节改革取得突破性进展,主要领域改革主体框架基本确立。中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高,全社会发展活力和创新活力明显增强。

  民主法治建设迈出重大步伐。积极发展社会主义民主政治,推进全面依法治国,党的领导,人民当家作主,依法治国有机统一的制度建设全面加强,党的领导体制机制不断完善,社会主义民主不断发展,党内民主更加广泛,社会主义协商民主全面展开,爱国统一战线巩固发展,民族宗教工作创新推进。科学立法,严格执法,公正司法,全民守法深入推进,法治国家,法治政府,法治社会建设相互促进,中国特色社会主义法治体系日益完善,全社会法治观念明显增强。国家监察体制改革试点取得实效,行政体制改革,司法体制改革,权力运行制约和监督体系建设有效实施。

分享到: 0 转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:孙龙)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
  
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu