首页 >> 专题 >> 学科专题 >> 历史学专题 >> 七七事变-78周年纪 >> 史事珍闻
平型关大捷:振奋国人的一枪
2015年07月06日 08:36 来源:光明日报 作者:邢兆远 李建斌 字号

内容摘要:

关键词:平型关;大捷;国人;八路军;平型关大捷纪念馆

作者简介:

平型关大捷纪念馆雕塑。资料照片

  站在平型关大捷的主战场——乔沟西侧山坡上放眼看去,昔日枪炮声震天的这条黄土沟,如今是满目绿色。山风吹过树叶发出“沙,沙”的响声,闭上眼,仿佛又听到了78年前那场撼人心魄的厮杀的声音。

  1937年9月25日,我八路军115师和自诩为“钢军”的日军第五师团一部在山西省灵丘县平型关附近遭遇。从清晨到中午,6个多小时的激战,八路军共毙敌1000余人。平型关大捷,打破了“日军不可战胜”的神话。平型关下响起的枪声,更激起了中华儿女抵抗日寇侵略的信心和决心。

  让历史诉说

  “老爷庙激战,140余人的686团3营9连只剩下十来个人,副团长杨勇和3营长身负重伤仍在指挥战斗。”在平型关大捷纪念馆,年轻的讲解员宋京明指着墙上的一幅照片解说着。周围十多位参观者安静地听着,神色庄重。

  “这段解说词,我不知说过多少遍,但每次说到这儿,仿佛就会有130多张年轻的脸庞在我脑海里浮现。”解说之余,宋京明告诉记者,每次讲解都是一次心灵的震撼和灵魂的洗礼。

  在老爷庙右侧高地上,一块汉白玉石碑记载了这次争夺战的经过。65岁的卢华老人就住在老爷庙前的平房中,他说起石碑上的文字,一字不差。讲起平型关战斗,卢华话如泉涌,讲的都是一些当地老百姓口口相传的逸事。如战斗结束后小寨村的老百姓给八路军战士煮土豆,白崖台村村民曾世荣的父亲给一位骑着马带着4个警卫的首长带路,八路军战士拿着大刀和鬼子拼杀的场景。

  在小寨村,83岁的李世彩老人对平型关大战的亲历只停留在“有一队一队穿灰衣服拿枪的人从村里走过”。而他的堂哥李廷槐当时已近30岁,曾为八路军带过路。李世彩说,小时候最喜欢听堂哥讲打鬼子的故事。他指着眼前的大山说,堂哥是从平型关东面山里带着八路军来到乔沟附近的,到了地方八路军首长就让他堂哥赶快离开,还说“要躲得远远的”。

  和李世彩年龄相近的同村人孙江如今最喜欢的一件事就是给人们讲当年的故事。“那天早晨天刚下过雨,山上特别滑。日本鬼子的部队从蔡家峪进入了乔沟,八路军早就埋伏在乔沟两侧。待敌人进入,八路军就发起了进攻。敌人穿着牛皮靴子爬不上来,被八路军全歼在山沟里。”孙江老人讲得激动,听者更是大为过瘾。

 

分享到: 0 转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:刘宇)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
  
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu