首页 >> 社科关注
繁荣中国学术 发展中国理论 传播中国思想 《中国社会科学》2020年度好文章评选活动侧记
2021年03月24日 08:55 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:张译心 字号
2021年03月24日 08:55
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:张译心

内容摘要:初春的北京,花树吐蕊,生机盎然。3月23日上午,中国社会科学院学术报告厅内暖意融融,《中国社会科学》2020年度好文章颁奖典礼正在这里举行。

关键词:

作者简介:

  初春的北京,花树吐蕊,生机盎然。3月23日上午,中国社会科学院学术报告厅内暖意融融,《中国社会科学》2020年度好文章颁奖典礼正在这里举行。

  典礼开始前,中国社会科学院院长,党组书记,《中国社会科学》编委会主任谢伏瞻,中国社会科学院秘书长,党组成员赵奇,在中国社会科学院副秘书长,中国社会科学杂志社总编辑方军陪同下,与获奖的学者进行了座谈。学者们表示,习近平总书记关于哲学社会科学的重要论述,是新时代学术繁荣的导航灯塔,是新时代学人大显身手的基本遵循;《中国社会科学》自创刊以来首度评选年度好文章,正是落实习近平总书记重要论述的切实举措,令人振奋。

  彰显时代担当

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话中指出:“当代中国正经历着我国历史上最为广泛而深刻的社会变革,也正在进行着人类历史上最为宏大而独特的实践创新。这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造,学术繁荣提供强大动力和广阔空间。”

  中国特色社会主义新时代,正是中国人民有所发明,有所创造的时代,也正是中国学人有所发明,有所创造的时代。

  机遇前所未有,时代呼唤英雄。“一切有理想,有抱负的哲学社会科学工作者都应该立时代之潮头,通古今之变化,发思想之先声,积极为党和人民述学立论,建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”

  在建设“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”的征途上,《中国社会科学》责无旁贷地肩负起“头羊”作用。遥想当年,改革开放之初,胡乔木等老一辈理论家,学问家在创办这份杂志的时候,早就立下了要办一份在学术上能够发挥“跳龙门”作用的刊物的宏愿。41年过去了,《中国社会科学》没有辜负时代的期望,学界的期望,始终以中国学术第一刊的地位受到学界瞩目。正如谢伏瞻院长所说,《中国社会科学》已成为我国哲学社会科学领域的一面旗帜,成为展示我国哲学社会科学发展水平的标志性刊物,成为世界了解中国理论学术发展态势的重要窗口。

  然而,历史从来不会停下前进的脚步。怎样才能不辜负新时代的期许?怎样才能在新时代担当起新时代的学术责任?显然,躺在过去的功劳簿上自我陶醉是不可以的。谢伏瞻指出,在我们党即将迎来百年华诞,我们国家即将进入全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,中华民族伟大复兴进入关键时期,思考,谋划,推动《中国社会科学》以及中国社会科学院所有学术期刊的工作,理应有更高的目标要求。要志存高远,朝着建设世界级名刊名社的目标而不懈奋斗。

  谢伏瞻强调,《中国社会科学》以及中国社会科学院的学术期刊,必须坚持讲政治,不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,把握政治大局,把准正确方向,推进习近平新时代中国特色社会主义思想的研究阐释走向深入;要坚持问题导向,心系“国之大者”,关注国之大局,国之大要,国之大事,国之大计,深刻把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,强化选题策划,引领学术发展,推动理论创新,扎实推进中国特色哲学社会科学“三大体系”建设;要坚持质量为本,精品为要,健全完善并严格执行编辑制度,加强编辑队伍建设,不断提高办刊水平和影响力;要坚持创新发展,将数字化作为新动能,推进数字化研究,数字化传播,数字化平台建设,实现媒体融合发展。

  进入2021年,学者们倏然发现,《中国社会科学》有了新的变化。打开第一期,映入眼帘的是《理论是问题之树盛开的花朵——〈中国社会科学〉2021年重点选题构想》。将全年的选题明明白白地昭告学术界,这在《中国社会科学》的历史上,同样是头一遭。选题构想共11项,无一不有跨学科的属性。它们分别是:

  21世纪马克思主义的原创性贡献;

  中国共产党100年的理论与实践;

  中国特色哲学社会科学“三大体系”;

  大变局与战略全局;

  全球化与价值冲突;

  中国式现代化与中国知识体系;

  新发展格局与高质量发展;

  国家治理与全球治理;

  文明起源,文明互鉴与文化发展;

  新一轮科技革命与哲学社会科学;

  学术基本理论,基本问题,基本概念再反思。

  文章呼吁,多学科多维度,系统深入地研究阐发习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史,人类思想发展史上的原创性贡献,善于将政治话语转化为学术话语,书写研究阐发当代中国马克思主义,21世纪马克思主义的学术经典。

  文章在最后写到,站在“两个一百年”的历史交汇点,展望中华民族伟大复兴的光明前景,思考中国学术的未来发展,我们深为一种庄严的历史责任感所激荡。一个大国的崛起,经济,科技等硬实力是重要标志,而理论学术等软实力同样是重要标志。中华民族伟大复兴,是经济,科技,文化包括理论学术等系统性,整体性的飞跃,在这一伟大历史进程中,如何推动中国学术日益走近世界学术舞台的中央而不致成为民族复兴的短板,是我国哲学社会科学界必须深而思之的重大课题。

  一场很有意义的评选

  荣誉承载使命,使命引领前行。为更好地推出精品力作,推动理论和学术创新,引领风尚,中国社会科学杂志社于2020年12月底正式启动《中国社会科学》2020年度好文章评选活动,通过《中国社会科学》《中国社会科学报》,long8唯一官方网站及“中国学派”微信公众号同时发布了《〈中国社会科学〉2020年度好文章评选活动公告》及2020年《中国社会科学》总目录。评选范围为2020年《中国社会科学》第1—12期刊发的全部115篇文章,涉及马克思主义理论,哲学,经济学,法学,社会学,政治学/公共管理,文学,历史学,国际关系,新闻传播学10个学科。

  此次好文章评选活动,是《中国社会科学》自1980年创刊以来的首次,备受学界的关注。为保证结果的科学,公平,公正,好文章评选分为读者实名投票初选和专家评审委员会终选两个阶段。

  初选阶段,投票人可选择书面投票或网络投票进行。投票规则为,每位投票人每个学科可推荐2篇好文章,要求实名投票并给出推荐理由。

  经广大读者踊跃参与,截至2021年2月20日24时,收回网络投票73839票,电子邮箱投票3票,邮寄投票1票,共计73843票。根据《〈中国社会科学〉2020年度好文章评选活动公告》规定的评选办法,各学科有效票数排名前两位的文章,共计8个学科的16篇文章进入第二轮终选,学科涵盖马克思主义理论,哲学,经济学,法学,社会学,政治学/公共管理,文学和历史学。

  3月19日,《中国社会科学》2020年度好文章评选专家评审会在京举行。方军主持会议并表示,自评选公告发布以来,广大读者通过网页,电子邮件,邮寄等方式踊跃投票,推选心目中的好文章。根据评选规则,由专家评审委员会进行最终评选,每学科入选论文不超过1篇。最终评选出的文章,应体现政治性,理论性和学术性的高度统一。要坚持正确的政治方向,学术导向和价值取向,还要有原创性的思想,理论和观点;要在问题和方法上有前沿性,也要有厚重的学术分析。本着“宁缺毋滥”的原则,对未推选出好文章的学科予以奖项空缺。他希望评审专家们秉持认真,严谨,公正,负责的态度,评选出学界公认,经得起历史检验的好文章。

  由《中国社会科学》编辑委员会委员和哲学社会科学领域知名专家共21人组成的专家评审委员会,分为8个学科评审组,对初选阶段读者投票推选的16篇文章分别进行讨论并择优推荐。

  在专家委员会进行终审过程中,每位专家评审委员会成员都秉持着严谨认真的作风,一丝不苟的态度对待每一篇入选的文章。在每一份学科评审组推荐文章表上,都可以看到专家评审委员会成员们字迹工整,词严义密的推荐理由。其中,哲学组的专家评审委员们还曾经为《认知科学视域中隐喻的表达与理解》的推荐理由反复斟酌,多次推敲,直到投票完毕后,委员们还是对推荐理由不够满意。记者留意到,在散会后,中国人民大学哲学院教授刘晓力留在了安静的会场,再一次重写了推荐理由,并认真地誊写到了推荐表上。

  专家评审委员会成员,中国社会科学院学部委员,经济研究所研究员张卓元曾多次获得孙冶方经济科学奖,薛暮桥价格研究奖,中国社会科学院优秀科研成果奖,并于2013年获得吴玉章人文社会科学终身成就奖。进入耄耋之年,他仍然活跃在中国经济学研究的前线,笔耕不辍,紧跟时代步伐,对最新,最热门的学术前沿问题充满研究热情。

  在参与评审时,张卓元说:“《中国社会科学》杂志评选2020年好文章,也是一个创举。《中国社会科学》杂志在全国来说,在哲学社会科学界是最顶尖的刊物,发表的文章都是比较高质量的。这次评选我看到的文章用比较前沿的方法来研究我们中国的经济问题,而且做了大量的数据整理,这些数据对我们的宏观经济也好,微观经济也好,它的影响和作用做了比较深刻的分析。所以我认为在整个大方向坚持马克思列宁主义的前提下,它的专业水平和学术水平还是比较高的。”

  著名法学家,中国法学会学术委员会主任,吉林大学哲学社会科学资深教授张文显表示:“把年度好文章评选出来,进一步推广,推介到整个社会,这将对学术的发展起到巨大的影响。另外,这样的评选对于学术新人的培养,对于哲学社会科学研究队伍的打造都是很有意义的。我能够参加这样一个评审会,也有很深的感触。我看到整个评选的推荐过程,评审规则充分体现了学术民主,让广大读者来推荐好文章,也充分体现了学术上的科学性和严谨性。我想这次年度好文章的评审,对于哲学社会科学的学术期刊来讲一定会起到示范的作用和引领的作用。”

  发挥学术期刊引领作用

  经过专家评审委员会认真,严谨,公正的评选,共有7篇文章正式被评选为《中国社会科学》2020年度好文章。评审专家们认为,项久雨的《美好社会:现代中国社会的历史展开与演化图景》在全面建成小康社会的基础上探讨未来中国社会发展,实现美好生活,具有重大理论和现实意义。程国君,李继凯的《延安革命家的诗词创作实践及诗史价值》对于进一步完善中国现代文学现有研究格局具有重要的学术价值和现实意义。杨子晖的《金融市场与宏观经济的风险传染关系——基于混合频率的实证研究》为提升调控政策的针对性和有效性提供了有益指导。王轶的《行政许可的民法意义》的研究结论彰显了中国国家治理中国家权力,社会秩序,公民权利之间法律关系建构所应遵从的现代法治文明精神,体现出鲜明的创新性和理论可行性。包智明,石腾飞的《牧区城镇化与草原生态治理》从理论与实践两方面推进了牧区城镇化与生态治理研究。张越的《范文澜与“汉民族形成问题争论”》对于弘扬中国马克思主义史学的优良传统,在新时代开展历史学学科基础理论及民族史实证研究,促进历史学学科体系建设具有重要价值。黄华新的《认知科学视域中隐喻的表达与理解》对传统哲学研究的方法论的突破具有示范意义。

  学术刊物,是新学科,新理论,新范畴,新概念,新话语诞生的“摇篮”。通过年度好文章评选,学术期刊的示范,带动,引领作用,必将彰显出来。展望未来,《中国社会科学》将继续站在时代大潮的制高点,以中国学术的担当为己任,秉持繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想的办刊宗旨,为加快构建中国特色哲学社会科学“三大体系”,建设世界级名刊而不懈奋斗!

  形成作者与编辑的合力

  在颁奖典礼上,谢伏瞻,赵奇,方军以及专家评审委员会代表——中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程,中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼共同为获奖文章作者和责任编辑颁发了获奖证书。

  方军在介绍评选情况时表示,中国社会科学院党组高度重视,十分关心中国社会科学杂志社的发展。谢伏瞻同志审定批准了此次评选活动方案,明确要求一定要坚持政治性,理论性,学术性的高度统一,坚持“宁缺毋滥”,优中选优,真正评选出学界公认,经得起历史检验的好文章。赵奇同志对评选活动给予了具体指导。《中国社会科学》年度好文章评选活动将长期举办,每年举办一次,评选工作也将不断改进。希望全国学术界同仁多提宝贵意见和建议,关心帮助支持杂志社把《中国社会科学》办得更好,把“好文章”评选活动办得更好,办出品牌,办出特色,办出持久的影响力,为繁荣中国学术,发展中国理论,传播中国思想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献!

  “通往学术本真的道路是艰难的,但令人欣喜的是,《中国社会科学》杂志为广大学者提供了兼容并包,思想交融的学术殿堂。”武汉大学马克思主义学院教授项久雨作为获奖文章作者代表激动地表示,《中国社会科学》开中国特色哲学社会科学学科体系,学术体系,话语体系建设之先河与新风,建立起一个创新,开放,前沿的学术共同体,为构建中国学派搭建了核心平台。攀登学术高峰,是每一位学者的不懈追求。今天所获得的这个奖不单是在表彰作者个人,而是在鼓励更多的哲学社会科学工作者为构建中国话语,阐释中国理论贡献力量。

  青年编辑张聪作为获奖文章责任编辑代表在典礼上发言。她表示,身为哲学社会科学研究国家队的队员,我们必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,将编辑工作,学术理想融入党和人民的伟大事业。《中国社会科学》作为“中国社会科学第一刊”,其职责使命和任务担当决定了我们必须具备过硬的理论水平和专业知识,必须朝着政治强,业务精,水平高,作风好的学者型编辑不断进步。

  在建设学术中国的道路上,作者不能缺席,编辑同样不能缺位。只有优秀的作者与优秀的编辑才能相得益彰,形成合力,共同推进新时代中国学术的繁荣。

  我们有充分的理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国学术必将走向世界,走向辉煌。

  中国社会科学报记者 张译心

 

作者简介

姓名:张译心 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:赵明豪)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu