首页 >> 社科关注 >> 本网原创
谱写百年新闻事业壮丽篇章
2021年08月18日 08:00 来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:段丹洁 字号
2021年08月18日 08:00
来源:long8唯一官方网站-中国社会科学报 作者:段丹洁

内容摘要:回顾百年峥嵘岁月,中国共产党始终把新闻舆论工作摆在重要位置,始终把马克思主义新闻观作为“定盘星”。

关键词:

作者简介:

  百年恰是风华正茂,新的百年仍需风雨兼程。回顾百年峥嵘岁月,中国共产党始终把新闻舆论工作摆在重要位置,始终把马克思主义新闻观作为“定盘星”,党的新闻事业始终为我们进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想提供坚强思想保证和强大精神力量。围绕中国共产党百年新闻事业辉煌历程,优良传统及时代启示,本报记者采访了相关学者。

传承红色血脉续写时代荣光

 

  1920年,《新青年》改组为中国共产党上海发起组织的机关刊物,肩负起传播马克思主义思想和启蒙教育重任,激励,团结一代新人走上了马克思主义道路,为中国共产党党报系统的成立奠定了基础。如今的中国新闻界,意气风发,豪情满怀,谱写着新时代的华章。

  回顾中国共产党百年新闻路,中国人民大学新闻学院教授邓绍根告诉记者,中国共产党自成立以来,始终高度重视运用新闻媒体传播真理,组织群众,发动革命,推动工作。无论是在烽火连天的革命岁月,在热火朝天的建设年代,在波澜壮阔的改革时期,还是进入中华民族伟大复兴的新时代,党的新闻舆论工作,积极宣传党的主张,深入反映群众呼声,主动开展决策调研,发挥了十分重要的作用。在波澜壮阔的百年发展历程中,中国共产党新闻事业记载了党在各个历史时期的重要节点,新闻事业自身从无到有,从小到大,从弱到强,走向世界,谱写了世界无产阶级新闻事业史上最壮丽的篇章。

  复旦大学新闻学院党委书记张涛甫表示,百年中国新闻学话语发展演进,在中外交流以及理论与实践的互动中,起承转合,蜿蜒曲折,新闻学语境发生了多次转换。我们要从中国纷繁复杂的新闻学理论与实践的历史中,从大量的话语资源中析出话语逻辑,探寻历史演进的轨迹,发现演变规律,从而为破解当下中国新闻学理论与实践难题寻找理论支撑,为构建中国特色新闻学话语体系提供理论依据。

坚持党性与人民性相统一

 

  1944年,延安《解放日报》在创刊一千期的社论中鲜明地指出:“我们的报纸是中国共产党的党报,是人民大众的报纸,这是我们这个报纸的第一个特点。”清华大学新闻与传播学院教授胡钰告诉记者,百年来,中国共产党新闻事业积累了许多宝贵经验,其中最重要的经验就是准确认识并坚持实践“党性和人民性相统一”的思想。这种统一性,表现在包括新闻工作在内的党的全部工作中。这是中国共产党新闻事业的基本特点与光荣传统:为了最大多数劳动人民的利益,而不是为了少数强权者与资本者的利益。

  中国传媒大学传播研究院教授雷跃捷表示,党的新闻事业必须坚持以马克思主义为指导,坚持以马克思主义新闻观武装新闻工作者的头脑,这是建设中国特色社会主义新闻事业的理论基础。必须坚持中国共产党的领导,坚持党管媒体的原则,这是建设中国特色社会主义新闻事业的组织保证。必须坚持以人民为中心的工作导向,坚持为人民服务,为社会主义服务,这是建设中国特色社会主义新闻事业的基本方针。必须坚持新闻舆论工作的社会主义方向,大力宣传社会主义核心价值体系,这是巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,也是建设中国特色社会主义新闻事业的共同思想基础。

  北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽提出,新媒体时代,面对日益复杂的国内外舆论环境,我们更需要坚持新闻工作的党性原则,提高新闻报道和舆论引导工作的能力与水平;实事求是反映和报道事实真相,不回避问题;坚持“全党办报,群众办报”的原则,面向实际,深入调研,探索新媒体环境下舆论宣传,引导的路径与方法;努力适应新时代发展的要求,不断改进文风,提升传播效果。

着力构建中国特色新闻学

 

  随着新闻学话语的扩张及其与其他学科话语资源的不断交叉,新闻学话语的主体性日益模糊。在此背景下,构建一套具有解释力和理论活性的中国特色新闻学话语体系,显得尤为必要。

  张涛甫提出,要探寻新闻学话语演进的内在逻辑,透视不同社会和话语语境下的话语生产机理,从纷繁复杂的话语语料和语相中,析出话语体系“结晶体”。同时,要在系统考察百年中国新闻话语变迁基础上,充分考量当下新闻实践中若干关联变量,全面分析不同新闻话语语境中关系变量背后的结构和逻辑,发掘中国新闻话语生产的内在规律,努力构建中国特色新闻学话语体系。

  程曼丽建议,构建中国特色新闻学,首要解决“是什么”和“为什么”的问题。在新闻传播学课程设置与教学方面,应强化价值引领,立足国情,使学生了解中国与西方国家的不同,中国面对的“真问题”是什么,引导学生从中国社会实践活动的历史与过程中,发现问题,提出问题,分析并解决问题,培养学生的国情观念,政策眼光和大局意识。

  当前,国际舆论斗争白热化,社会思潮多样化,信息传播个人化,当代新闻事业要发挥积极作用,就要始终坚持“党性和人民性相统一”的原则。在胡钰看来,活跃的当代新闻实践对中国新闻理论发展提出强烈需求。要抓住这一机遇,关键在于把握建党百年来新闻工作的历史经验,把握马克思主义新闻观的科学理论,着力构建具有主体性,人民性,学理性的中国特色新闻学。

    记者 段丹洁

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:贾伟)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu