首页 >> 社科关注 >> 本网原创
促进“两个融合” 发挥服务功能
2021年08月25日 21:18 来源:long8唯一官方网站 作者:中国社会科学院农村发展研究所 字号
2021年08月25日 21:18
来源:long8唯一官方网站 作者:中国社会科学院农村发展研究所

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  聚焦聚力,促进基础理论研究和应用对策研究的相互融合,既是中国社会科学院农村发展研究所(以下简称“农发所”)作为应用经济学科的学术文化和传统优势,也是适应中国社会科学院思想库智囊团的目标定位应有的作为。近年来,农发所深入贯彻落实党中央和中国社会科学院党组要求,坚持为人民做学问的学术导向,在积极推动基础理论研究和应用对策研究融合发展,加快推进“三大体系”建设上展现了新作为,迈出了新步伐,作出了新贡献。

农发所牵头撰写的《人类减贫成就,经验和国际合作》在人类减贫经验国际论坛上发布

  一是强化基础研究,夯实学科基础。理论创新是提高学科发展质量的根本,把握国内外学术前沿是实现理论创新的基本前提。为此,农发所下大气力组织编写各研究室学科前沿综述,并将其作为全年科研计划的一项重要内容。编写过程中要求各研究室突出“两强化”:强化国内外学科最新研究进展的评述,强化本研究室学科建设进展的国内外比较,以促进各研究室重视应用基础研究,学科建设保持国内领先,对标国际一流。农发所还利用院党组交办的撰写庆祝中华人民共和国成立70周年书系《新中国农业农村发展研究70年》的契机,集全所科研人员的力量,系统梳理70年来国内农经学界的研究成就和理论创新,同时注重全面展现农发所学者的重要学术成果及其贡献,发现自我优势,找出差距不足,不断推进学科建设迈上新台阶。

  二是着眼国之大者,组织前瞻研究。农发所高度重视对“三农”改革与发展重大理论和现实问题开展前瞻性研究。近年来,以系列《中国农村发展报告》为抓手,组织全所力量对事关全局的“三农”重大问题开展前瞻研究。在谋划2020年《中国农村发展报告》的主题时,以学术委员为核心,组织全所同志开展讨论,最后综合大家意见认为,2020年是“十三五”收官之年,农发所应以此为契机,聚焦“十四五”时期的中国农村发展,拿出一个关于“三农”发展主要领域“十四五”期间发展目标,发展重点,以及应该重视的关键问题等极具前瞻性的系统研究成果。在谋划2021年的主题时,将眼光放得更远,瞄准整体上基本实现现代化的2035年时中国农业农村现代化的情景,开展系统深入和具有前瞻性的研究,报告在系统研究基础上提出到2035年中国农业科技进步贡献率将达到70%以上,农食相关行业与农林牧渔业的增加值比值超过2,化肥施用强度下降到225千克/公顷左右,农业生产基础进一步夯实;村庄常住人口规模超过1500人,村庄供水实现全覆盖,村庄燃气普及率,互联网普及率,村内道路硬化率超过80%,村庄污水处理普及率超高60%,农村基础设施和公共服务更加完善;农村居民人均可支配收入超过4万元(2019年价格),城乡居民收入倍差缩小至1.8,农民的获得感,幸福感更强等主要预测。

  这些成果出版发布后受到媒体高度关注和决策部门高度评价,对整体提升农发所的学术和社会影响力发挥了重要作用。

谢伏瞻院长在人类减贫经验国际论坛上讲话

  三是对标中心工作,深化专题研究。农发所作为“三农”研究的国家队,积极组织学者承担国家高端智库研究项目;同时每年还承担中央各部门通过院党组或直接布置的各种交办任务,包括对基层公共文化设施建设情况,供销合作社综合改革,新农村现代流通服务网络工程资金股权投资模式等开展第三方评估,连续多年承担中央一号文件实施效果评估和提供政策建议报告等。不仅如此,农发所也在社科院城乡发展一体化智库框架内,每年设置一定数量的课题开展紧扣中心工作的研究。此外,作为中央农村工作领导小组办公室的研究基地,我们与其保持紧密联系,经常根据有关部门要求及时提供各类相关研究成果和资料;我们还为有关部门进行政策评估工作。

  发挥基础研究和对策研究融合优势,服务中心工作最集中体现在前几年的脱贫攻坚期间开展的一系列工作上。农发所贫困与福祉研究室积极承担了脱贫攻坚中期评估工作,脱贫摘帽评估工作等。他们承担组织撰写《中国扶贫开发报告》,承担社科院“精准扶贫精准脱贫百村调研”国情调研特大项目总报告任务和项目协调工作,组织国内外专家完成《中国减贫成就,经验和国际合作》并协助在“人类减贫经验国际论坛”上发布。正是这一系列具体而深入的对脱贫攻坚中心任务的支持和配合的优异成绩,在今年2月召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,农发所被授予“全国脱贫攻坚先进集体”称号。

  四是服务中央决策,积极建言献策。近年来,农发所积极服务党中央打赢脱贫攻坚战,全面推进乡村振兴战略等重大工作任务,组织专家学者积极撰写和报送对策研究报告和政策建议,其中部分对策建议报告得到肯定性批示。

  在服务中央决策建言献策方面,我们一是结合研究领域和学科实际,抓住重要时间节点及时开展对策研究和报送工作。如去年疫情期间,及时组织学者开展疫情对“三农”发展系列影响的研究,推出了一大批对策研究成果;二是尽可能调动学者积极性,挖掘原有的深厚学术积累,以扎实的基础理论研究推动对策研究。同时注重针对对策研究成果运用情况进行分析和研究,根据需要推动基础理论研究的深化。三是支持和鼓励青年学者开展对策研究,产出对策成果,同时也要求他们正确地处理好基础理论研究与对策研究的关系,鼓励他们尽可能夯实理论基础,为更好地开展应用对策研究积蓄力量。

农发所承办人类减贫经验国际论坛“国际减贫理论与实践”专题论坛

  五是获取一手资料,优化学科条件。无论是基础理论研究还是应用对策研究,及时掌握内容系统全面,抽样严谨科学的数据及基层实际运行的情况十分关键。

  农发所的学者素有“用脚做学问”的优良传统,同时农发所的学者也积极响应习近平总书记“大兴调查研究之风”的重要指示精神,经常深入农村开展调研。农发所始终高度重视开展国情调研工作,积极承担了社科院河南省,山东省的国情调研基地建设任务。此外,还先后在浙江湖州,山东烟台,湖北神农架,安徽小岗村等地建立所级国情调研基地,有的已连续十余年开展跟踪调研。

  尽管重视基层调研工作,但掌握系统数据一直是农发所的短板。为了克服这个问题,2020年我们在社科院相关部门的支持下启动了“乡村振兴综合调查及中国农村调查数据库建设”这一社科院重大经济社会调查项目。2020年8月,全所老中青三代四十多名科研人员和部分青年管理人员组成十个调研组,分别赴广东,浙江,山东,安徽,河南,黑龙江,贵州,四川,陕西和宁夏等开展了涉及10个省(区),50个县,300个行政村和近4000个农户的大规模农村调查,获得了农村人口与劳动力,产业结构,农民收支与社会福祉,农村居民消费和健康,乡村治理,农村改革等大量详实的数据,建立起了“中国乡村振兴调查综合数据库(CRRS)”。在此基础上,组织完成了近20万字的《中国乡村振兴综合调查研究报告》专著和一批科研成果,通过研究提出的“营养健康是当前我国农村脱贫工作中的薄弱环节,农村居民‘营养贫困’的现象比‘收入贫困’更加普遍”“农村集体产权制度改革明显促进了农村集体经济发展并进而促进农村公共品供给改善”等重要发现和研究结论,具有丰富的政策含义。“中国乡村振兴调查综合数据库(CRRS)”项目已被纳入社科院“十四五”规划重点工作内容,还将继续推进。

 

  (中国社会科学院农村发展研究所/供稿)

作者简介

姓名:中国社会科学院农村发展研究所 工作单位:

转载请注明来源:long8唯一官方网站 (责编:胡子轩)

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
Baidu